匈牙利地图.jpg

    5月25日,匈牙利政府发布政府令,扩大需要进行投资并购申报的重要战略行业定义范围。


    根据政府令,2020年底前,如外国投资者在现行政府令规定的重要战略行业进行投资并购,需要向匈创新科技部(ITM)申报。ITM部长将从以下方面对外国投资并购活动进行审查:所有权交易(可以是并购、增资、企业合并或解体、可换股债券交易、用益权)是否损害或危及匈国家利益、公共安全和公共秩序,将特别关注基本社会需求供应安全;申请者是否直接或间接处于欧盟国家法律机构关于国家安全和公共秩序的审查程序中;申请者是否有进行违法犯罪经营活动的风险。


    外国投资者指欧盟、欧洲经济区及瑞士联邦以外国家的公民、注册法人或实体;在欧盟其他成员国、欧洲经济区其他国家和瑞士联邦注册的法人或实体,大股东为欧盟、欧洲经济区或瑞士联邦以外国家的公民、注册法人或实体。


    2019年1月1日起匈“关于审查损害匈牙利安全利益的外国投资法案”(2018年第LVII号法案)生效。此前法案仅将少部分行业纳入并购审查范围,包括武器枪支生产、情报服务工具生产、公共事业服务、电子信息流。


    现行政府令扩大了对重要战略行业的定义,包括:化工行业(焦炭生产、石油加工;化学物质和产品生产;药品生产);车辆、摩托车贸易、维修;零售业(除车辆和摩托车);批发业(除车辆和摩托车);通讯行业(电讯行业);关键工业部门(计算机、电子和光学产品生产;电气设备生产;机械和机械设备生产;公路车辆生产;其他车辆生产;金属材料生产;金属加工产品生产);国防工业(武器弹药制造;军用战车制造);堤坝修建(水利建筑修建);能源行业(电气能源、天然气和蒸汽供应;空气调节系统);应急服务(国防;公共安全秩序;防火);金融中介(除保险、退休金储蓄);保险、再保险和养老基金(除强制性社会保险);其他金融活动;食品工业和农业(食品生产;饮品生产;烟草产品生产;种植业、养殖业、狩猎和相关服务;林业;渔业);政府设施(公共服务、国防、强制性社会保障)医疗健康(人身医疗健康;非医院护理疗养;社会关爱行业);信息技术(信息技术服务;信息服务);核工业(核燃料制造);建筑行业(楼房建设;其他建筑物建设;特殊专业建设);供水和污水服务(水生产、处理和供应;污水收集处理);废物管理(废物处理;污染整治);建筑原材料工业(采石、沙土和黏土开采;贵金属矿物产品生产);交通、运输、物流(陆路和管道运输;水路运输;航空运输;仓储、运输辅助经营活动;邮政、快递业);医疗器械生产;旅游业(酒店服务及餐饮业)。


    匈创新科技部副国务秘书斯坎达表示,此次收紧外国投资并购政策的目的是避免新冠肺炎疫情引发的负面经济后果,保护匈牙利本国企业。


文章发布:2020-06-03

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=102