疫情下中德合作模式重点-资料图.jpg

    新冠肺炎疫情发生以来,中德两国围绕抗击疫情开展了系列密切交流合作。德中政府高层间的沟通,主要体现在两国新冠疫情防控合作的3个优先事项:科研合作、对国际解决方案的声援、对医疗设备和“个人防护装备”(PPE)的供应保障。


    2020年3月底,中国国家主席习近平曾与德国总理默克尔通话,就加强科研合作,特别是合作研发新冠肺炎疫苗达成一致。2月中旬,德国疾控机构罗伯特-科赫研究所(RKI)的一位代表曾作为世卫组织联合专家团的成员,赴华了解新冠疫情。此外,德国私营企业BioNtech已宣布与中国复星制药合作,以开发一种抗新冠病毒的mRNA疫苗。


    中德双方还通过企业和政府渠道相互捐赠医疗用品。疫情初期,德国联邦政府先后两次向中国捐赠医疗物资。德国受疫情影响后,不少中资企业和旅德华侨华人踊跃向德方捐赠防疫物资,还有一些医学专业的中国留学生踊跃投身到德国抗疫一线。


文章发布:2020-06-08

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=108