欧盟理事会大厦.jpg

    近年来,出于国家安全考虑,各国对外国企业投资监管趋严。2019年3月,欧盟理事会正式批准其与欧盟议会就欧盟外商直接投资审查制度达成协议。同年4月,《欧盟外资审查框架法案》生效,于2020年10月11日付诸实施。该法案系欧盟首部外资审查法,主要限制外资对关键领域的收购与兼并,防止关键领域技术外流。


2020年3月下旬,因新冠肺炎疫情导致的紧急状态对欧盟经济可能产生深远影响,针对2020年10月即将在欧盟27个成员国全面实施的外资审查条例,欧盟委员会出台最新外资审查指南,在当前公共卫生危机和经济脆弱时期,整个欧盟范围进一步加强对外国投资的审查,以保护欧盟企业安全,特别是健康、医学研究、生物技术和基础设施等领域。相关条例和指南的实施,将对来自中国的对欧投资产生重大影响,主要包括交易成本上升、投资项目最终获批难度增加等。


    5月20日,德国联邦政府批准一项新规定,允许政府阻止外国企业收购生产疫苗、前体化学品、药品、个人防护装备的公司以及生产呼吸机等产品的医疗机械公司。该法规将医疗类企业的非欧盟投资的审批股权门槛下调,从25%下调至10%,这意味着一旦非欧盟国家的投资者持有德国医疗保健公司10%以上股份,政府就有权审查该笔投资所涉及的“国家安全问题”。


文章发布:2020-06-08

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=109