巴证交所.jpg

    6月29日上午,巴基斯坦信德省首府卡拉奇,4名恐怖分子使用手榴弹和枪械企图袭击巴基斯坦证券交易所,与安全人员发生激烈交火,造成4名证交所保安人员、2名平民和1名警察共7人死亡,另有数人受伤,4名恐怖分子已全部被击毙。事后,俾路支地方分离主义武装组织“俾路支解放军”(BLA)宣称对本次袭击负责。


    6月30日,巴基斯坦总理伊姆兰-汗表示,印度毫无疑问正是此前巴基斯坦证券交易所恐怖袭击的幕后黑手。


    事发地简介


    此次袭击地点位于巴基斯坦第一大城市、工业与金融中心的卡拉奇市IIChundrigar路,该路被誉为“巴基斯坦华尔街”。该区域系卡拉奇安保等级较高的区域,附近还设有私营银行、金融机构和其他企业的总部等。据报道,袭击发生时,因疫情防控措施,有1000多名交易者和工作人员在证交所大楼内,而平时有6000多人。


    此外,资料显示,2016年,中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司及巴基斯坦哈比银行组成的联合体成功竞得巴基斯坦证券交易所(PSX)40%股权,其中中方三家交易所持股30%。


    事件发生后各方态度


    巴基斯坦方面


    6月30日,巴基斯坦总理伊姆兰-汗表示,恐怖分子当时携带着重型武器和弹药,本打算在证券交易所劫持人质将其杀害,以制造恐惧和不确定的环境。他称赞为阻止此次袭击而牺牲的1名警察和3名安全警卫为“巴基斯坦的英雄”。总理表示,他“毫不怀疑”印度是这次袭击案的“幕后黑手”;他还表示,巴基斯坦情报机构近期已挫败至少4起针对该国的重大袭击,其中两起针对首都伊斯兰堡。但他也承认,不可能挫败所有这类袭击。


    此外,巴基斯坦外长库雷希也持类似观点,认为印度与此次恐袭有关。


    印度方面


    印方驳斥巴基斯坦外长库雷希的说法,称巴方不能将其国内问题归咎于印度。


    中国方面


    6月29日,中国外交部发言人赵立坚在外交部例行记者会上表示,中方谴责一切形式的恐怖袭击行径,对此次事件的无辜遇难者表示哀悼,对其家属和受伤人员表示慰问。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚定支持巴方打击恐怖主义、维护国家安全稳定的努力。


    被禁武装组织宣责


    袭击发生后,俾路支地方分离主义武装组织“俾路支解放军”(BLA)的Majeed旅在社交媒体宣称对本次袭击负责。该组织发言人称,本次袭击的目的是针对巴基斯坦的经济,该组织把卡拉奇证券交易所视作巴基斯坦剥削机器的基地和象征。


    被禁武装组织背景


    “俾路支解放军”,系现今巴基斯坦俾路支省活动最频繁、最有势力的分离主义武装团体之一。该组织最低纲领是将非俾路支人赶出俾路支地区,最高纲领则是实现俾路支的彻底独立。自2004年起,BLA开始武力对抗巴政府,旨在为俾路支人争取和平权与区域自治。目前,BLA被巴基斯坦(在巴被取缔)、英国、美国定性为恐怖组织。BLA在巴基斯坦和阿富汗境内均分布有基地,虽然其主要在巴基斯坦俾路支省活动,但也在信德省活动。


    BLA袭击手段通常包括:汽车炸弹、迫击炮、火箭弹、简易爆炸装置(IED)、地雷、手榴弹、绑架、小型武器、种族清洗,以及其他一些传统与非传统作战手法;此外,BLA还通过在社交媒体进行民族主义宣传以企图实现其建立独立俾路支国家的目标。该组织通常袭击目标包括:巴基斯坦政府机构及其设施和人员(包括机构总部、检查站、哨所、车队、办公室、政府雇员和军警人员等);天然气管道、油田;以及非俾路支人(包括外籍人员),其中具有旁遮普人背景和关系的相关人员是BLA袭击的最主要目标。


    近年来,该组织在巴基斯坦发动的重大袭击包括:


    2019年5月11日下午,巴基斯坦西南部俾路支省瓜德尔港港区外约1公里的五星级明珠洲际酒店,遭4名持重型武器的武装分子袭击,随后与安全力量展开数小时枪战,造成包括3名安保人员在内的5人死亡、6人受伤,4名袭击者被全部击毙。


    2018年11月23日,3名非法武装分子试图闯入位于巴基斯坦信德省首府卡拉奇南部克利夫顿4区的中国驻卡拉奇总领馆,被巴方警察及时发现。巴军警部门快速反应,双方在馆外发生交火,3名武装分子现场被精准全歼,其中1人穿有未爆的爆炸背心。2名巴警察为保卫中国驻卡拉奇总领馆光荣殉职,1名当地保安身负重伤,另2名平民不幸死亡。事发后,我驻卡拉奇总领馆立即采取应急措施,关闭大门,将中方人员转移至安全地带,我驻卡拉奇总领馆所有馆员和家属均安全无恙。


    2018年8月11日,巴基斯坦俾路支省最西端的查盖县达尔本丁市附近的N25高速公路,一辆运送中国矿业工人的巴士遭一辆装有爆炸物的皮卡驶近自爆袭击,造成包括3名中方人员在内的至少6人受伤。事后,分离主义极端组织“俾路支解放军”(BLA)宣责,并称车上中国工程师系其直接袭击目标。同日,网站“俾路支解放之声”发布声明,称通过该袭击再次警告中国,应立即清退中国工程师和基础设施。如中国不退出俾路支,则将永无宁日并再次被攻击。


    2017年5月19日,巴基斯坦俾路支省,距离莫克兰县图尔伯德东北部125公里霍沙布镇,一条连接港口瓜德尔与首府奎达且与中巴经济走廊项目相关的公路项目上,3名当地工人被杀,事发时3人正前往霍沙布镇的市场,计划购买日常补给。事后,俾路支解放军(BLA)对此宣责。


文章发布:2020-07-02

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=128