非洲最大水电站大坝.jpg

    经历了半个世纪的酝酿和将近十年的建造,作为非洲最大的水电站大坝--埃塞复兴大坝即将建成。其水库预计能够容纳740亿立方米的水,比整个青尼罗河的水量还要多;而待到水库蓄水完成,其将能够产生6000兆瓦的电力,是埃塞目前电力供应的两倍。届时,数百万人将可以第一次获得电力供应。对于埃塞俄比亚而言,这不仅仅是一个工程项目,更是其本国民族自豪感的体现。


    然而,对于埃塞的邻国埃及而言,这项工程却似乎是一个国家级的威胁。在埃及全国的1亿人口中,有超过90%生活在尼罗河沿岸或其三角洲地区;长期以来,尼罗河被埃及人视为“天赐”,并作为其大部分供水的来源。埃及担心,埃塞复兴大坝将会切断尼罗河的供水。一些亲埃及政府的专家学者,甚至敦促埃及政府动用军队炸毁该大坝。


    两国都尝试过外交手段,但多年的谈判均未能就埃塞计划如何蓄水和运营大坝达成协议。非洲联盟曾试图进行斡旋,美国今年早些时候也为协调谈判进行了相关努力。6月26日,在另一轮谈判之后,埃及、埃塞和苏丹三国承诺在两周内达成协议;与此同时,埃塞希望在今夏的雨季期间开始进行大坝蓄水,但同意在未达成协议之前不会启动这一程序。


    据知情的外交人士透露,谈判各方关注的大部分问题均已解决,但对于应对干旱这一重要问题的解决办法,埃及、埃塞双方仍然意见不一:埃及希望埃塞承诺释放一定量的水蓄入尼罗河以缓解下游的干旱;但埃塞并不认为其“亏欠”下游国家水,也不愿在此情形下过多地放空水库而影响发电。埃塞希望的是,在包括白尼罗河流经的乌干达、苏丹两国在内的所有尼罗河流域沿岸国家之间,达成一项更加广泛的协议。


    即使最终谈判失败、埃塞在未达成协议的情况下开始大坝蓄水,埃及人也不会真正面临用水短缺;埃及南部的阿斯旺大坝(AswanHighDam)后面的水库一直拥有足够水量应对干旱等情形。但这一争议已对两国间关系造成负面影响:埃及把埃塞视为一个决心使埃及陷入水源干涸的“小偷”;而在埃塞,埃及则被描绘成一个践踏国家主权的“新殖民主义”国家。这项谈判的结果将对两国产生深远的政治影响,并可能将两国推向冲突边缘;与此同时,埃及也在考虑介入利比亚内战。


文章发布:2020-07-10

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=141