木姐口岸.jpg

    缅甸计划财政与工业部部长吴索温表示;2021年木姐边境贸易中心会开始使用自动通关系统,所以2020年会完成相关技术安装工作。


    据了解,为让清关人员熟悉缅甸货物自动通关系统的操作,税务局、日本JICA、木姐-南坎边境商业协会、木姐-南坎清关服务协会等近日已经开始对相关人员进行培训。培训为期26天,理论和实践课程各占一半。


    木姐-南坎清关服务协会秘书长吴塞吞哥哥说,自动清关系统可以在网上作业,无论何时何地都可以进行工作,贸易工作将提高了效率。除此之外,本系统还可以监督清关的全程作业。


    据有关资料显示,缅甸贸易中,边境贸易占20%,水路和航空贸易占80%,其中水路贸易最多。木姐作为缅甸最大的边贸口岸,每年的交易额就达50亿美元。


    在进行进口、出口作业时,为了能够让清关业务快速完成,自2016年开始,缅甸货物通关方式已升级为货物自动通关系统。此系统分别于2016年、2018年在仰光和妙瓦底投入使用,由于缅甸的货物通关系统较落后、集装箱卸载要用抽签方式进行,进出口商有时为了集装箱卸载要等待一天。


文章发布:2020-07-16

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=150