非洲经济增速走势.jpg

    7月8日,非洲开发银行(以下简称“非开行”)发布《2020年非洲经济展望补充报告》(AfricanEconomicOutlook2020SupplementAmidCOVID-19)。报告认为,新冠疫情将使非洲地区面临严重的经济下行压力,并引发通货膨胀上升、财政赤字扩大、债务风险提高等一系列经济问题。


    非洲经济走势


    报告预测了两种情景下的非洲经济走势:


    其一为基准情景,即新冠疫情对于非洲冲击的持续时间相对短暂;


    其二为严重情景,即疫情冲击不仅剧烈而且持久,将持续至今年下半年。报告预测,在两种情景假设下,今年非洲经济增速预计分别为-1.7%和-3.4%,较今年年初的预测值分别下滑了5.6%和7.3%,造成的经济损失将分别达1455亿美元和1897亿美元。


    从目前来看,严重情景可能与非洲地区的实际情况更为接近。进入2021年后,非洲地区有望实现缓慢复苏,预计经济增速将回升至3%。


    受负面影响显著的国家


    尽管疫情对非洲地区造成了广泛影响,但不同类型国家所受冲击的差异较大。其中,三类国家受到的负面影响最为显著:


    一是石油出口国,如阿尔及利亚(基准情景下今年经济增速预计为-4.4%,下同)、安哥拉(-3.1%)、赤道几内亚(-9.2%)、利比亚(-25.4%)、尼日利亚(-4.4%)等国。


    二是其他资源富集国,如博茨瓦纳(-5.5%)、南非(-6.3%)、赞比亚(-4%)等国。


    三是旅游业依赖型国家,如毛里求斯(-7.5%)、圣多美和普林西比(-6.1%)、塞舌尔(-10.5%)等国。


    另一方面,由于多样化的产业结构以及强劲的公共投资增长,非资源富集国在疫情期间表现出了更为有力的经济韧性,基准情景下今年将有望实现0.6%的经济正增长,但严重情境下经济增速将下滑至-0.9%,此类国家包括科特迪瓦(3%)、埃塞俄比亚(3.1%)、肯尼亚(1.4%)、塞内加尔(2.8%)等国。报告同时强调,非资源富集国的经济前景仍面临供应链中断、蝗灾侵袭等多重考验。


    东非地区经济韧性较强


    分区域看,东非地区在疫情期间表现出了较强的经济韧性,今年仍有望实现1.2%(基准情景,下同)的经济正增长。这得益于多方面因素的共同作用:


    一是近年来经济高速增长赋予了东非地区一定程度的发展惯性;


    二是产业结构更为多元化且对初级产品的依赖程度相对较低;


    三是当地新冠肺炎感染情况相对较轻。


    除东非地区外,非洲其他地区今年预计都将出现经济萎缩。其中,南部非洲地区最为严重,在基准情景下预计经济将下滑4.9%,主要原因在于该地区主要经济体南非因疫情封禁措施、大宗商品价格下跌和气候问题等多重因素而出现明显衰退。西非地区和中非地区经济今年预计将分别下滑2%和2.5%,而北非地区经济预计将下滑0.8%。值得注意的是,非洲五大经济体(阿尔及利亚、埃及、摩洛哥、尼日利亚、南非)中,南非和尼日利亚的经济衰退将占非洲经济衰退总量的一半以上。


    疫情引发五大经济问题


    本轮疫情不仅加重了非洲经济的下行压力,还引发了一系列经济问题。


    第一,通胀水平大幅提升。受疫情影响,今年一季度非洲部分国家通胀水平一度突破5%。不过,剔除波动较大的食品和基础能源价格后,核心通胀水平整体相对平稳。


    第二,非洲各国财政赤字快速增加。预计今年非洲整体财政赤字占GDP比重较去年将出现翻倍,升至8%至9%的水平。


    第三,债务负担明显加重。疫情将使非洲公共债务占GDP比重上升10%,到2021年将突破70%的水平。尽管世界各大经济体宣布债务减免举措,对缓解非洲债务负担起到了一定积极作用,但由于近年商业债券在债务总量中的比例不断提升,因此未来非洲各国仍将面临较为严重的偿债压力。


    第四,资金流入骤减。侨汇、直接投资、间接投资以及官方援助等各方面资金由于疫情影响而大幅减少,进一步加剧了非洲各国政府的财政窘境。


    第五,贫困人口和失业人口激增。疫情将使非洲新增2820万至4920万极度贫困人口(日均收入低于1.9美元)以及2500万至3000万失业人口,这种情况进而可能加剧非洲地区的社会动荡。


    应对疫情政策建议及风险提示


    非开行呼吁非洲各国政府有针对性地推出以下几方面政策,积极应对疫情冲击:


    一是控制疫情传播的公共卫生措施;


    二是缓解流动性压力和主权债务风险的货币政策;


    三是缓解经济冲击和保护弱势群体的财政政策;


    四是保护国内工作岗位的劳动力市场政策;


    五是应对后疫情时代的结构性改革政策。


    关于2021年后非洲地区能否顺利实现经济复苏,非开行认为,除疫情外,还存在多方面的风险因素,包括大宗商品价格走势、国际资本市场动向、自然灾害、区域和国内安全形势等。

文章发布:2020-07-18

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=155