巴基斯坦准军事部队士兵集结(图源:路透社).png

    皇家国际客服:7月25日,巴基斯坦俾路支武装组织BRAS联盟(由俾路支解放军BashirZeb-俾路支派、俾路支共和军古尔扎尔-伊玛目派、俾路支解放阵线、俾路支共和卫队组成)和信德革命军(SRA)宣布正式宣布结成军事行动同盟,其共同目标是“解放”俾路支省和信德省。反对中巴经济走廊(CPEC)和种族民族主义的不满也是促成联盟的其他因素。此外,这个新的联盟还宣布,它将与其他民族主义激进组织取得联系,以建立一个强大而广泛的反巴基斯坦国家的统一战线。


    俾路支和信德武装组织之间的联系并不新鲜,过去组织曾以各种方式进行合作。受到俾路支省的民族主义叛乱启发,2010年信德解放军和信德革命军相继出现,并开始在信德省全境进行小规模的炸弹袭击。随着时间的推移,这些团体在俾路支武装团体的支持下,以知识和资源共享的形式,提高了低调恐怖袭击的能力和频率。在中巴经济走廊项目开工后,信德解放军和俾路支解放军及俾路支解放阵线合作,袭击中国公民,活动范围甚至到了阿富汗。BashirZeb最近间接承认了支持信德武装发动袭击。此外,巴政府在挫败俾路支解放军对卡拉奇巴基斯坦证券交易所的袭击后,怀疑印度政府进一步“撮合”了这两个恐怖组织结盟。


    这个新联盟的累积实力尚不清楚。但保守估计,至少有1000-2000名活跃的武装分子。俾路支解放军的马吉德旅也是其重要组成部分。


    尽管目前不清楚俾-信联盟如何选择恐袭目标,但在巴中资机构和中国公民或成为重点袭击目标之一,这对中方项目及在外人员构成重大威胁。阻止潜在的外国投资、扰乱中资项目的工作节奏、袭击中国公民造成中巴关系的不确定性,破坏巴基斯坦和中国的短期和长期利益是该联盟的战略目的。


    更需要警惕的是,基于对中国和巴基斯坦的共同仇恨,该联盟今后可能与伊斯兰激进组织在战术层面进行合作,这将带来严重后果。随着中巴经济走廊进入第二阶段,恐怖袭击数量或激增,中方机构、企业和在外人员需要对此高度重视和持续关注。


文章发布:2020-08-03

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=175