缅甸新冠防疫讲解现场.jpg

    缅甸新冠肺炎(COVID-19)疫情防控国家级中央委员会再次发布通告宣布,因需继续防控新冠肺炎疫情传播,多家联邦级机构、相关政府部门向民众发布的有关为防控新冠肺炎的声明、命令、通知和指示(不包括放宽的限制)等相关禁令期限,继续延长至2020年8月31日。这是缅甸政府为防控疫情第八次延长防疫禁令。


    虽然缅甸国内的疫情形势持续稳定,但由于全球疫情持续严峻,特别是多国爆发“第二波疫情”,因此,缅甸的防控仍不到放松之时。但是,为了经济发展的可持续性,以及对国内防控态势良好的判断,当局也正不断有序放宽禁令规定。


    8月12日,卫生与体育部发布88/2020号通令称,从8月16日起,将目前实行的禁止人员聚集的人数从15人调整至30人以上。这也意味着,部分小规模的活动已经可以启动了。


    当局在通令中也继续强调,若有人违反上述规定,当局将以《传染病预防法》进行依法追究。


    此前,缅甸于3月15日开始要求入境旅客采取隔离措施,于3月21日停办全部落地签和电子签业务,之后缅甸又于3月30日开始停止所有商业客运航班载客入境。


    在3月23日首次发现新冠肺炎确诊病例以来,截止发稿前,累计确诊新冠肺炎病例369例,其中6例死亡,治愈312例。近期新增确诊病例主要是东南亚国家和部分西方国家。因此,目前缅甸国内防疫限制虽然有所放松,但对国际客运仍未解除限制。


    除此之外,全国仍有19657人正在2580个隔离观察点接受隔离观察,其中,仰光省是目前隔离观察者最多的一个地区,有3900多人。钦邦则是目前隔离观察者最少的一个地区,有71人。


    放松防控为时尚早


    对于国内疫情防控的逐步放宽,也有评论称放松举措还为时过早,毕竟疫情远没有结束之时,特别是全球多国已爆发“第二波疫情”。


    以德国为例,德国7月底的R值上升到1以上(注释:R值超过1,意味着每名感染者平均传染超过1人),其中的原因之一可能就是在大流行病尚未结束的情况下,游客出现扎堆现象。


    分析称,人们对旅行的渴求愈发强烈,这也是感染率上升的原因之一。太多的人聚集在过小的空间里,派对也再次举行。这一点似乎和缅甸目前的情况有类似之处。据了解,从7月开始,缅甸的国内旅游和餐饮娱乐行业复苏明显。多数旅游景点旅店一房难求,每晚酒吧里人满为患……


    有不少医学和病毒学专家在新冠肺炎疫情爆发之初就提醒要避免再次发生大规模感染,并呼吁人们不要因为感染人数的下降就放松警惕。甚至有专家将新冠疫情与1918年至1920年肆虐全球的西班牙流感进行比较,那场流感在全球范围内夺走了2000万至5000万人的生命。特别是,西班牙流感共爆发三波,在不同阶段,病毒发生了变异。目前的新型冠状病毒也可能是这种情况。


    一组数字似乎也印证了这一说法。世卫组织官网统计数据显示,近期全球每日新增确诊病例数仍处于高位,过去一周平均每天新增病例约25万例。全球日增病例数自7月3日首次超过20万例以来,仅有4天处于20万以下。最高纪录出现在8月1日,当天全球新增确诊病例超过29.7万例。世卫组织当天宣布,新冠疫情仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并认为疫情预计将持续很长时间。


    当前,全球累计确诊病例数超过2016万例,累计确诊病例达“百万级”的国家有美国、巴西和印度,分别超过503万例、305万例和232万例。


    即便到如今,包括在缅甸,仍有不少人在谈论“群体免疫”,甚至有不少人建议通过“群体免疫”来遏制这次疫情危机。


    从医学角度来讲,一般情况下,当很高比例的人群已经免疫时,便会产生群体免疫,病原体由此无法再迅速传播。大约70%至90%的人口对病毒产生免疫后,才能阻止它继续传播


    而知名医学杂志《柳叶刀》近日发表了一项关于群体免疫的研究表明,针对新冠病毒的群体免疫将“难以实现”。日前一项在西班牙展开的调查发现,时至今日,只有约5%的西班牙人形成了针对该病毒的抗体。这一数字远远低于“群体免疫”形成所要求的标准。


    因此,比起笃信“群体免疫”,不如期待疫苗。


    世卫组织总干事谭德塞13日指出,新冠疫苗研发过程复杂,存在风险且成本高昂,全球需要多种不同类型的候选疫苗。


    目前,多国决定联手生产新冠疫苗。据悉,除俄罗斯率先出炉的首款疫苗之外,全球共有165支候选疫苗正加紧研发中,当中6支疫苗进度超前,进入三期临床试验阶段,这其中的3种来自中国。据预期,在2021年初,将会有多支疫苗先后实现量产,尽力满足全球各国的需求。不过,世卫组织也表示,当成功研发出新疫苗后,短期内需求仍将远远大于供给。那么,不知道缅甸何时才能拿到“救命”的疫苗呢?


文章发布:2020-08-15

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=196