爆发洪水的克钦邦帕敢市.png

    8月18日,克钦邦抹允县帕敢地区遭遇极端洪灾创下新记录。 


    昆基金会主席吴貌貌昆表示,2020水位创新高,比2017年的最高纪录上涨一英尺,目前水位还在持续上升,已经造成约有2105人流离失所,救援工作正在进行中。


    在帕敢生活了30多年的吴谬温说,洪水袭击不得不搬迁到安全地区,洪水消退后还得清理淤泥和垃圾。为了防止洪水再次爆发,在清理当地乌鲁河中的废土时需要系统化处理。


    克钦邦政府表示,这是2020年帕敢地区的第9次遭遇洪水。乌鲁河河床高近40英尺,由于周围地区的废土灌进,每年必须对其进行清除。


    8月10日,一个四岁的孩子在帕敢被山洪冲走。2018年6月22日,因帕敢地区降暴雨造成的山体滑坡导致至少14人丧生,另有4人失踪。


    帕敢选区议员吴达西赛曾在克钦邦议会时表示,帕敢地区的洪水是由于乌鲁河排水不畅造成的,废土直接进入乌鲁河等所致,这已是帕敢第三次遭遇洪水袭击。由于多年来在帕敢地区将宝石开采废土倾泻到乌鲁河中,河床已经上升近30英尺,河周围的村庄每年都被洪水淹没。包括帕敢在内的村民都呼吁乌鲁河的长期可持续性,由于帕敢的玉石开采公司对废土的无管制倾倒,每年约有两英尺深。


    据了解;帕敢地区的宝石开采可以追溯到古代缅甸封建王朝时代,在与克钦独立组织(KIO)达成和平协议之前,直到1994年一直是手工开采。自1994年以来,已有500多家公司使用机械设备开采至2012年5月底。由于如此大量的开采,帕敢地区约有50个天然山丘、溪流和峡谷消失了,随之面临灾难性洪水、山体滑坡、气温上升等自然灾害。


    在1994年政府军与克钦邦独立组织达成和平协议后,帕敢村于1995年成为城镇。


文章发布:2020-08-20

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=205