缅甸MRTV直播截图.png

    当地时间10月8日晚6:30时MRTV直播中,仰光防控疫情技术援助组成员索伦仁博士、梭丹吞博士(前卫生局长)、特特丁教授就民众疑问和问题进行解答。


    对于有外媒报道称现阶段缅甸疫情发展与印度相似,索伦仁博士回答说,每个国家之间的政治、经济、文化背景不一样,因此疫情在不同环境下的传播情况也会不一样。印度发生疫情后,确诊和死亡患者就不停增长,而缅甸是疫情得到控制后,因为防控意识下降导致复发,且复发比初发时严重。


    也有读者提出,如果在家中出现感冒、咳嗽、头晕、头疼等症状是否需要进行新冠病毒检测的问题。吴梭丹吞回答说,患者首先要学会分辨自己的症状中是否包括新冠肺炎症状(如发烧、喉咙疼痛、呼吸困难等)。如果是普通感冒症状,正确服用相应的药物就可以康复。不过,吴梭丹也强调,如果自己没有把握分辨症状,最好的办法是第一时间找当地医生咨询。无论什么疾病,越早治疗,疗效就越好,危险也会更低。假如,万一是新冠肺炎症状,越早发现,传播就会越少,越容易控制。


    此外,吴梭丹吞还表示,确诊患者康复之后会再次被新冠病毒感染的概率非常低。以缅甸目前的情况来看,确诊患者来自美国、欧洲、东南亚等全球各地,虽然他们感染的都是新冠病毒,但由于新冠病毒在不同地区变异出不同的毒株。当前,缅甸有超过4种新冠病毒变异毒株。患者感染其中一种毒株后,只能产生与之相应的抗体,因此也只能抵抗同一种病毒。假如治愈患者接触到另一种发生变异的新冠病毒,依然会感染,但是这个概率极低。


    特特丁教授则表示,目前缅甸暂不会采用批量检测方式排查潜在患者,因为包括全国各地,尤其是仰光需要检测的意思患者还没有多到需要批量检测的地步。首先,批量检测并不是一个很适合采取的措施。“比如我们一次性对5个人进行检测,如没有在这个群体中发现新冠病毒,自然会省去很多事情。但是,假如在这个群体中发现病毒,那么我们还需要对患者进行一一检测(进行二次检测),才能准确知道是谁感染了病毒。”特特丁教授说。


文章发布:2020-10-09

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=223