在瑞士伯恩大学,科研人员在研究新冠疫苗开发.png

新冠疫情全球大流行下,欧盟正牵头募捐以研发疫苗。欧盟、英国、加拿大、沙特等逾30国及机构,承诺共同筹集80亿美元(624亿港元)。欧盟委员会主席冯德莱恩称,捐款将用于加快疫苗研发及疫病诊治和治疗,这将有助于前所未有的全球合作。


当地时间4日,欧盟委员会与各国领袖及慈善家举行网上会议,筹募经费抗击疫情。冯德莱恩形容,今次这么快能筹到巨额捐款,显示出团结与人道的真正价值,惟在未来日子里还须做更多工作。不过,美国、俄罗斯则未参与这次会议。欧委会、挪威承诺捐10亿美元,法、德及沙特亦分别承诺捐5亿欧元。日本承诺捐逾8亿美元。英国首相约翰逊呼吁各国团结,形容研制疫苗可能是最迫切需要共同努力的事。


冯德莱恩透露,歌手麦当娜捐出100万欧元(约858万港元)。


英国《卫报》引述欧盟指,今次筹得80亿美元中,40亿将会用于研发疫苗、20亿用于研究新疗法,其余将用于制作测试品。


有份出席的中国驻欧盟使团团长张明表示,中国是国际社会负责任的成员,中方已设立抗疫合作专项资金,已向150多个国家及国际组织提供抗疫物资。中方一直支持世卫,发挥协调全球抗疫核心作用。他表示,除了早前已向世卫捐出2000万美元外,亦承诺追捐3000万美元。


世卫总干事谭德塞赞扬今次多国联合行动,强调团结才有出路。我们会因各国一致行动和全球团结而战胜,这个病毒的解药是各国一致行动和全球团结。」


谭德塞说,各国不仅承诺提供财政支持,而且承诺确保所有人都能在新冠疫情中获得挽救生命的工具;不仅承诺加快产品研发,同时也承诺实现人人得享。成功与否的标准不仅在于能够以多快的速度开发安全有效的工具,还取决于如何公平地分配它们。「在我们所有人都获得安全之前,没有人是安全的。」


文章发布:2020-05-06

本文链接: http://dadumuseum.org/?id=67